LUGARES TURÍSTICOS DE LA REGIÓN LAMBAYEQUE
TUMBAS
REALES SEÑOR DE SIPÁN
El Museo Tumbas
Reales del Señor de Sipán, es un museo arqueológico peruano inaugurado en el
año 2002, está ubicado en la ciudad de Lambayeque localizada en el Departamento
de Lambayeque. Su diseño arquitectónico se ha inspirado en las antiguas
pirámides truncas de la preincaica cultura mochica, (siglo I al VII d. C.). El
museo concentra más de dos mil piezas de oro.
Ubicación:
El Museo Tumbas
Reales de Sipán está ubicado en la Lambayeque, en la costa norte, a 10 minutos
de la ciudad de Chiclayo en el departamento y provincia de Lambayeque y a una
distancia de 780 km. de la ciudad de Lima, capital del Perú.
Dirección:
Av. Juan Pablo Vizcardo y Guzmán Nº 895-Lambayeque.
Dirección:
Av. Juan Pablo Vizcardo y Guzmán Nº 895-Lambayeque.
Telefax:
(051) 074-283977 / 074-283978
(051) 074-283977 / 074-283978
E-mails:
tumbasdesipan@hotmail.com
tumbasdesipan@gmail.com
tumbasdesipan@hotmail.com
tumbasdesipan@gmail.com
Adultos:
S/. 10.00
Cesantes,
Universitarios (Acreditados):
S/. 4.00
Escolar, niños:
S/. 1.50
Parqueo:
S/. 1.70
Guiado (opcional):
S/. 30.00
Horarios de
Atención:
Martes a Domingo de 9:00 a.m a 5:00 p.m
Martes a Domingo de 9:00 a.m a 5:00 p.m
Tiempo aproximado
de visita:
Entre 2 y 4 horas
Entre 2 y 4 horas
HUACA RAJADA
El Complejo
arqueológico de Huaca Rajada, donde se halló la Tumba del Señor de Sipán, se
encuentra en la costa norte del Perú, 35 Km al sureste de la ciudad de
Chiclayo, dentro de los límites de la ex hacienda Pomalca(departamento de
Lambayeque) a cien metros de distancia se encuentra el Museo de Sitio Señor de
Sipán donde se encuentran los restos hallados a partir del año 2007.

LAS PIRÁMIDES DE TÚCUME

EL MUSEO NACIONAL DE SICÁN

EL
BOSQUE DE PÓMAC

El objetivo de la categorización del Bosque de
Pómac como santuario histórico es contribuir a la conservación del área más
representativa de la ecorregión de bosque seco ecuatorial, en su formación
vegetal típica de algarrobal.
PLAYAS
MONSEFÚ Y SU FERIA ARTESANAL
CALETA DE PESCADORES DE SANTA ROSA
La caleta de San José, junto con
Pimentel, Santa Rosa, Puerto Eten y, más al sur, Lagunas y Chérrepe, son los
pueblos que albergan a la casi totalidad de pobladores dedicados principalmente
a las actividades de pesca en el mar lambayecano.
GASTRONOMÍA DE LAMBAYEQUE
Cuando
ofrecemos nuestra gastronomía a nuestros visitantes, mostramos orgullosos, la
variedad y originalidad de nuestros potajes, que con el tiempo se han
convertido en festejo de aromas, sabores y colores; gracias a una herencia
cultural forjada a través de milenios, iniciada por los marisqueros del
precerámico, quienes con cañas y puntas de pedernal, pescaron y cazaron lo que
el mar les ofrecía.
Hablar
de la gastronomía lambayecana es hablar de palabras mayores. Esta deliciosa
comida goza de una fama bien merecida, es el resultado del mestizaje cultural
entre sus antiguas culturas pre-hispánicas y el mundo occidental.
Es
una gastronomía plena de sabores y a su misma vez de economías. Ahí están para
confirmarlo el chinguirito preparado de pez guitarra seco y salado, la tortilla
de raya, ambos platos que explotan el recurso marino de la región. Otras de sus
estrellas es el Espesado Chiclayano hecho a base de frejoles verdes y carne de
vacuno.
Acá
les brindamos una lista de lso platos más representativos de Lambayeque: el
cabrito a la chiclaya, Seco de Pato, Pepian de Pavo con garbanzos, Chirimpico,
Migadito, Carne Seca, Humitas, Causa a la Chiclayana, Seco de Cabrito, Cebiche
Chiclayano, Conejo Asado, Arroz con Cecina, Causa de Chicharrones y todo esto
debe ser acompañado con una buena Chicha de Jora y para el postre tenemos, el
Dulce de Loche, el tradicional King Kong. Manías, Tortitas de Maiz.
Platos típicos:
1. El
CHINGUIRITO

Cuando ofrecemos el almuerzo a nuestros visitantes, mostramos orgullosos, la variedad y originalidad de nuestros potajes, que con el tiempo se han convertido en festejo de aromas, sabores y colores; gracias a una herencia cultural forjada a través de milenios, iniciada por los marisqueros del precerámico, quienes con cañas y puntas de pedernal, pescaron y cazaron lo que el mar les ofrecía. Se hace con carne seca deshilachada del pescado guitarra, limón, sal, pimienta y cebollita. Su yuquita sancochada que se deshace con mirarla, el camotito o la canchita.
2. EL
ARROZ CON PATO

3.
LA CAUSA LAMBAYECANA
Se basa en una masa de papa cocida, suele rodearse con ingredientes frescos como la lechuga, la aceituna, las rodajas de tomate, como parecerse lo más posible a una ensalada que se sirve como entrada, piqueo o entremés.
La
causa lambayecana va con chicharrón magro y huevos duros. O con porciones
cuadradas de caballa frita, puestas entre la papa y una diadema de salsa de
cebollas bien pasadas.
4.
EL ESPESADO LAMBAYECANO

El espesado lambayecano es una especia de sopa que se prepara todos los lunes en la región de Lambayeque, preparado con choclo rallado y caldo de pecho de res o con toyo de leche. Al agua donde se sancocha la carne se agrega frejoles verdes y zapallo macre, se suele acompañar con arroz colorado o blanco.
5.
EL SECO DE CABRITO

6. Tortilla
de raya
Es
uno de los potajes más económicos y deliciosos de Lambayeque. El pescado raya
es secado y salado antes de su preparación. El plato consiste en hacer una
tortilla con cebolla china, ají molido, harina de trigo, algas marinas y la
raya deshilachada. Se mezcla en una sartén a fuego lento y se sirve acompañado
de choclo y yuca sancochada.
La
raya aporta diversos nutrientes. Entre las vitaminas, se encuentran las que
pertenecen al grupo B, en especial la B3 y la B12.
7. Cebiche
mixto de toyo
Es
uno de los platos más conocidos del Perú, existen diversas formas de prepararlo
y cada provincia de la costa tiene su propio estilo. El ceviche de toyo es el
más difundido en Lambayeque y si es mixto viene acompañado de mariscos. Los
ingredientes básicos son el toyo fresco, la cebolla, el ají limo, el camote, el
choclo, la lechuga y por supuesto el limón. El toyo tiene proteínas y omega 3.
8. El
King Kong

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