PUERTO PIZARRO
Es una playa ubicado a 13 kilómetros de la ciudad de Tumbes. Cuenta con
un pequeño grupo de pescadores y extractores de conchas negras.
Debido
a que las aguas de puerto Pizarro son poco profundas facilitan la práctica de
esquí y paseos en lancha. En Puerto Pizarro se realizan paseos guiados al
santuario nacional, los Manglares de Tumbes, isla del amor, Hueso Ballena e
Isla de los Pájaros.
PUNTA SAL, CONTRALMIRANTE VILLAR
Punta Sal es una de las playas más bellas del
litoral peruano. Se encuentra en el kilómetro 1.187 de la Panamericana Norte.
Durante todo el año goza de un excelente clima. El balneario se divide en dos
zonas Punta Sal Chico y Punta Sal Grande. El primero tiene una forma curvada y
arena blanca. El segundo tiene muchas casas frente al mar. Mucha gente llega a
vacacionar y alejarse del ruido. La mayoría de veces son familias o grupos de
amigos.
La playa tiene gran actividad y muchos
aficionados a los deportes acuáticos visitan el lugar y gozan de la calidez de
su territorio. Punta Sal ofrece una variedad de hospedajes para los viajeros
que quieren disfrutar de su estadía.
SANTUARIO NACIONAL LOS MANGLARES DE TUMBES, TUMBES -ZARUMILLA
Se ubica
en unos 20 kilómetros de Tumbes, entrando en la panamericana Norte. Una de las
zonas más increíbles de Tumbes es el Santuario Nacional. La región impresionante y es considerada una área intangible de
acceso limitado, declarada área natural protegida desde 1998.

RESERVA DE BIÓSFERA NOROESTE DE TUMBES, TUMBES
Esta Reserva es la más grande de la región tumbesina incluye parte de las provincias de Sullana y Talara en el departamento de Piura. Esta zona protegida consta del parque nacional cerros de Amotape.
Gastronomía de Tumbes
La
comida tumbesina se distingue por usar productos del mar y nos brinda gran
variedad de pescados como corvina, mero, lenguado, pez espada y frutos de los
manglares tales como cangrejos, ostras, langostas, langostinos y conchas negras,
una exquisitez.
Son
platos típicos de la región. Su comida tiene un alto potencial nutricional.
Respecto a su contenido, destacan las vitaminas B, A y D y algunos minerales
como fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro, yodo y también omega 3
según el pescado que se consuma.
La
cocina Tumbesina es célebre también por su sabroso milanesa de tollo, su
suculento mero enrollado, sus albóndigas de pulpa de cangrejo y sus platos
preparados con corvina, lenguado y pez espada. Aunque los gustos varían, unos
de los platos tradicionales en toda estación son también el seco de cabrito y
los tamalitos verdes. Además de restaurantes, estos platos se disfrutan en
locales llamados chicherías (cocinas a leña con ollas de barro) o huariques.
En
cuanto a las bebidas típicas destacan el chinguirito (se obtiene al combinar el
agua de coco tierno con aguardiente), el Macerado de grosella y los cocteles de
naranja, guayaba y de melón o tumbo. Asimismo en Tumbes se puede disfrutar de
ricos dulces como: El ante coco (hecho a base de coco seco, maicena, leche de
vaca y azúcar), el ante papaya, el dulce de grosellas, la mazamorra de plátano
y el tradicional dulce de pechiches (hecho a base frutillas como la cereza)
Se
dice popularmente que todo foráneo que toma agua de coco, come camote y se baña
en el río, se queda en Tumbes. Pero del dicho al hecho hay un gran trecho, sin
embargo lo que si podemos asegurarles es que unos de los factores influyente
para quedarse en Tumbes es sin lugar a dudas su gastronomía.
Ocho comidas típicas de Tumbes:
El
ceviche de conchas negras es sin lugar a dudas una de las entradas más
exquisitas de la gastronomía peruana. Según la tradición peruana es unos de los
platillos afrodisíacos por excelencia.
El
platillo es preparado a base de conchas negras, limón, ajíes amarillos, ají
limo, rocoto y cebollas. Se sirve acompañado de rodajas de camote, choclo
desgranado, cancha serrana, chifles y una chicha morada.
2. Chilcano de
pescado

Se
consume caliente y tiene propiedades energéticas dadas la gran cantidad de
proteínas y fósforo. Para prepararlo se usa como ingredientes pescado, papas,
limones, ajo, ají colorado y cebolla. Se sirve acompañado de perejil al gusto.
Muchos
peruanos lo consumen después de una reunión de amanecida, es conocido como el
clásico levanta muertos.
3. El majarisco
tumbesino
El
majarisco tumbesino es una de las comidas que representa al departamento de
Tumbes. Es un plato delicioso que no te lo puedes perder si vienes a la región.
Es un platillo elaborado a base de plátano frito acompañado con una salsa de
mariscos de la región norteña.
Lleva
una gran variedad de mariscos tal como conchas negras y de abanico, pulpo,
calamar, pota, langostinos, machas, almejas, plátanos verdes, cebolla, ajos,
ají panca, ají amarillo, una taza de chilcano de cabeza de pescado, tomate,
culantro, sal y pimienta. Se presenta con hojas de yuyo, conchitas de abanico
abiertas y cancha salada. Se acostumbra acompañar con una rica cerveza helada o
una chicha de jora.
4. El arroz con
mariscos

5. Enrollado de
mero en pulpa de cangrejo
El
mero es un pez que abunda en zonas rocosas donde existen cuevas y agujeros, su
carne es muy apreciada en Tumbes y suele preparársele de diversas maneras a la
plancha, frito, ahumado o enrollado.
El
mero enrollado en pulpa de cangrejo es un plato exquisito que se prepara a base
de cangrejos, mero, langostinos, camarones, mantequilla, harina, ají amarillo,
ajo, vino blanco, conchitas de abanico, media taza de pescado y condimentos. Se
acompaña con agua de coco y aguardiente. El mero queda doradito y se acompaña
con papas fritas y ensalada.
6. El chicharrón
de pescado

Algunas
veces se sirve con choclo, cancha serrana y se acompaña con jugo de coco.
7. Albóndigas de
pulpa de cangrejo
Entre
las comidas especiales se puede recomendar las albóndigas de pulpa de cangrejo
son una delicia. Es un plato elaborado en base a pulpa de cangrejo, kétchup,
queso fresco, requesón, pan rallado, aceite de oliva y condimentos. Es un plato
sumamente agradable y rico en nutrientes. Se acompaña con arroz, lechuga y
tomate.
8. El chupe de cangrejo

Utiliza
los siguientes ingredientes cangrejos, camarones, pimentón, ajo, ají panca,
papas, huevos, orégano, leche evaporada, fideo, cebolla, huevos y condimentos.
Servirlo acompañado de choclo.
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