SANTA APOLONIA
Es el Mirador que predomina en toda la
ciudad, tiene una altura de 2,764 s.n.m , se ubica al lado
Oeste del valle y de la ciudad de Cajamarca ,antes conocida con el nombre Rumi Tiana o "Asiento
de Piedra", en el se encuentra la silla del Inca que deviene de la época preinca.

BAÑOS DEL INCA
Se encuentra a 6km al este de la ciudad de Cajamarca(15 minutos en
auto aproximadamente), sus aguas termales superan los 70ºC(158º F).Considerada
la principal atracción del circuito turístico del departamento de Cajamarca.
Aquí se encuentra la famosa Poza del Inca, que mide 4m de Largo por 4m de ancho
y tiene una profundidad de un 1m con 70 cm.
VENTANILLA DE OTUZCO
Se encuentran a 8km.
de la ciudad de Cajamarca. Las Ventanillas de Otuzco son uno de los ejemplos más
maravillosos de necrópolis prehispánicas peruanas. Sobre la pared de roca están
labradas varios nichos funerarios cuadrangulares. La mayor parte está vacío,
muchas de ellas fueron saqueadas por huaqueros o buscadores de oro.
Son construcciones semejantes a unas ventanas y de ahí proviene el nombre que
se le atribuyó. Actualmente se encuentra protegida y conservada por el
Instituto Nacional de Cultura de Cajamarca.
CUMBEMAYO
Cumbemayo o Kumbe Mayo es
una zona arqueológica que se encuentra ubicada a unos 19 km al suroeste de
la ciudad peruana de
Cajamarca,
a una altitud de aproximadamente 3.500 msnm.El sitio
es especialmente conocido como yacimiento arqueológico, en el cual
destacan las ruinas de un acueducto pre-incaico que posee unos 8 km de longitud. El
acueducto juntaba agua de precipitaciones y la transportaba hacia la zona
del océano Pacífico. Se cree que puede haber sido
construido hacia el 1500 a. C. y antiguamente se pensaba que era la estructura
existente más antigua de América del Sur. El nombre Cumbemayo puede tener sus
raíces en la frase quechua, kumpi mayu, que significa “canal de agua
bien construido”, o humpi mayo, que significa río angosto.
GRANJA PORCON
La
Granja Porcon es el ejemplo exitoso de una cooperativa en pleno funcionamiento,
se encuentra ubicada a 30 km al norte de la ciudad de Cajamarca. La granja
tiene su propio alojamiento, el cual tiene un estilo rústico. Los precios
oscilan de 20, 50 a 120 soles.
CUARTO DE RESCATE
Se encuentra ubicado en el centro de la ciudad
de Cajamarca, a media cuadra de la Plaza de Armas. El Cuarto de Rescate es un paralepipedo de
11.80 mt. de largo por 7.95 de ancho en su base y 3.10 mt. de alto en la parte
externa. Entre el pavimento actual de calle y el piso del Cuarto la diferencia
de nivel es de 6.50 mt.
“Los muros se asientan directamente sobre la
superficie de toba volcánica, sin cimientos. La estructura de la pared está
constituida por piedras poligonales de tamaños diversos, trabajados en todas
sus caras, dispuestas en hiladas aparentemente regulares, aunque no enteramente
rectas, que ocupan todo el ancho de la pared y asentadas en seco. La colocación
completa de los elementos del muro sin esparcimiento entre ellos originan
superficies más o menos alineadas y caras regulares.
Gastronomía de Cajamarca
Se
dice que muchas de los platos que aún son considerados como tradicionales en
Cajamarca vienen de la época de los incas; algunos de ellos, sin embargo,
muestran el producto del mestizaje como la condimentación con especies que no
eran conocidas hace siglos. Los más conocidos son el picante de cuy al estilo
Cajamarca, caldo de gallina, sopa de quinua, sopa de trigos y otras a base de
papas, maíz y chuño.
Entre
sus bebidas preferidas figuran el cañazo o aguardiente de caña y la chicha de
jora. También se recomienda consumir los diferentes quesos y la leche fresca
que ofrece cada establo o tiendas del lugar.
La
Gastronomía Cajamarquina es una delicia a nivel nacional e internacional,
Cajamarca cuenta con mucha variedad de productos los cuales derivan los mas
ricos y deliciosos manjares de dulce a una base de leche como manjar blanco y
otros dulces derivados de las frutas como el Chiclayo, higos, etc.
Picante
de papa con cuy frito: guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca
acompañado de papas.
Chicharrón
con mote: carne de cerdo cocinada en su propia grasa y acompañada de mote o
maíz desgranado.
Humitas:
masa dulce o salada de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de
maíz y cocida al vapor.
Caldo
verde: sopa de papa con hierbas aromáticas de la región.
Los
dulces de leche, Cajamarca es una zona lechera, que distribuye al mercado
nacional para la elaboración de productos lácteos como yogurt, queso,
mantequilla y helados. Las bebidas a base de leche son un manjar que usted en
Cajamarca debería probar.
• El cuy frito con picante de papa:
Aderezado con maní, ají panca, pimienta y sal, su delicioso sabor se comparte
con guiso de papa, una sarsa de cebolla picada y tiritas de rocoto.
• Chicharrón
con mote: Pruebe la crocante carne de cerdo acompañada de un puñado de mote
sancochado.
• Las humitas dulces o saladas: Maíz
tierno molido cocinados al vapor y envueltos en hojas de pancas. Al probarlos
sentirá su relleno de queso, pasas y canela.
• El
caldo verde: De raíces campesinas en su preparaciones mezclan las papas, los
huevos, los quesillos y las hierbas aromáticas como el paico, la el hierbabuena
y perejil.
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