LA CASA DE LA EMANCIPACION
Llamada también Casa de las
Ventanas, está ubicada en un solar de esquina, distante una cuadra de la Plaza
Mayor. En ella se proclamó la Independencia en diciembre de 1820.
LA CASA DEL MAYORAZGO DE FACALÁ
La casona del Mayorazgo de Facalá
destaca en la historia de Trujillo y del Perú por que a fines de 1820, en los
prolegómenos de la Independencia, doña Micaela Muñoz Cañete, esposa de don José
Clemente Tinozo y Merino (Mayorazgo de Facalá), bordó en ella la primera
bandera que fue izada el 29 de diciembre, cuando Trujillo fue la primera ciudad
del Perú en proclamar la Independencia. Actualmente es sede del Banco Wiese.
RUINAS DE CHAN CHAN
Son las ruinas más extensas del Perú, construída de adobe,
razón por la cual es considerada como la "ciudad de barro más grande del
mundo" y declarada por la UNESCO como patrimonio de la humanidad. Se ubica
al NO de la ciudad de Trujillo y aunque no hay cálculos exactos sobre su verdadera
extensión existen indicios que abarcó unos 20 kilómetros cuadrados, es decir 5
veces el área que hoy conserva (4 Km. Cuadrados).
BREBE DOCUMENTAL DE LAS RUINAS DE CHAN CHAN
GASTRONOMÍA DE LA REGIÓN LA LIBERTAD
La comida norteña es una de las más sabrosas del Perú.
Hay una tradición en sus platillos porque son ricos en nutrientes, muchos de
sus potajes están preparados a base de pescado, mariscos, aves y llevan una
gran diversidad de ingredientes. Además son exquisitos y muy originales;
algunos de sus platos se consideran afrodisíacos. Sus potajes son
representativos y muchos llevan una tradición milenaria.
SHAMBAR

El platillo se acompaña de maíz tostado
"cancha" y en los restaurantes se sirve tradicionalmente los lunes.
SOPA TEÓLOGA

FRITO TRUJILLANO
Es un plato muy rico, propio de la ciudad trujillana.
Se prepara a base de costillas de cerdo o panceta, las cuales deben estar
cocinadas u horneadas con ají panca, ají mirasol, ajo y chicha de jora. Se
sirve con yucas y salsa criolla. La salsa se elabora con una cebolla roja,
rocoto picado y el jugo de limón.
SECO DE CABRITO A LA NORTEÑA

PEPIAN DE PAVA

SUDADO DE PESCADO A LA NORTEÑA

CEVICHE DE CONCHAS NEGRAS

Actualmente están en extinción, por ello muchos
restaurantes en Lima no están sirviendo este platillo.
SANGRECITA CRIOLLO
La sangrecita se utiliza como acompañamiento en otras
comidas. No tiene sabor, por ello puede combinar con diversas comidas y no
cambia los sabores. Muchos expertos en alimentación, aconsejan este plato por
su poder nutritivo. También aconsejan que la sangrecita sea del día y sea
hervida antes de su consumo y debe revisar que esté líquida mientras se cocina.
Para la preparación se realiza un sofrito con apio y cebolla y se cocina junto
a un picadillo de higado o riñón de cerdo, hierbabuena, rocoto, cebolla china y
otros ingredientes más. Si piensa servirlo como plato de fondo puede combinarlo
con choclos, papas, cancha serrana y una ensalada.
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