Está localizado en
la zona norte – centro del país ocupando parte de las provincias de Huaylas,
Yungay, Carhuaz, Huaraz, Recuay,
Bolognesi, Huari, Asunción, Mariscal Luzuriaga y Pomabamba en el departamento
de Ancash, y tiene una extensión de 340,000 hectáreas.
Presenta cumbres nevadas con altitudes que oscilan entre los
5,000 m.s.n.m. y 6,768 m.s.n.m. (Huascarán); quebradas profundamente
encajonadas como resultado de la erosión fluvio glaciar; y un gran número de
lagunas.
LAGUNA DE CHURUP
A 28 Km. al este de Huarás (1 hora y 30 minutos en auto), se
llega hasta la localidad de Pitec; desde allí se camina por unas 2 horas más.
La laguna está rodeada de queñuales, quisuares e ichu.
En los alrededores se pueden observar especies típicas de la fauna andina como vizcachas, gatos monteses y diversas especies de aves,como los patos silvestres.
Restos Arqueológicos de
Willcahuain e Ichic Willcahuain
Ubicado a 7
Km. al noreste de Huaraz (35 minutos en auto o 3 horas a pie). Es una muestra
de la arquitectura Wari, que se desarrolló en lo que ahora llamamos Horizonte
Medio (700 a.C - 100 d.C). Los edificios presentan una red de galerías en su
interior y fueron usados como espacios para ofrendas.


PUNKURI
Punkurí es un sitio arqueológico existente entre los pueblos de Nepeña y San Jacinto, en la margen derecha del río Nepeña, provincia de Santa, departamento de Áncash, en el Perú.
GASTRONOMIA
También plato típico de la zona se prepara de la siguiente manera: primero se hacer hervir el agua en una olla de barro previamente se le hecha la sal, luego el tigo partido y la oreja del pobre chanchito, lo bueno es que sale riquísimo ah…con unas cuantas papitas amarillas.
EL CHOCHO
CEBICHE DE PATO CASMEÑO
sudado de pato macerado en jugo de naranja y limón.
BEBIDA TRADICIONAL
CHICHA DE JORA
licor de maíz macerado cuyo origen y consumo data desde épocas anteriores a los incas.
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