CATACAOS
Catacaos se encuentra ubicado a 12 Km. de Piura, pueblo
típico de arraigadas costumbres. Catacaos se caracteriza por su artesanía en
tejidos de paja y algodón, y especialmente por sus filigranas en oro y plata.
SULLANA
PAITA
Se encuentra ubicado a 57 Km. al oeste de Piura, bahía de
amplia playa y con balnearios como: Colán, Esmeralda y Yacila. El puerto de
Paita cuenta con un excelente complejo pesquero.
TALARA
Talara se encuentra ubicada a 120 Km. de Piura, es el centro petrolífero más
importante del Perú. La exportación del petróleo se lleva a cabo en tierra y en
el zócalo continental.
SECHURA
LA BELLEZA DE PIURA
GASTRONOMÍA DE LA REGION DE PIURA
Indiscutiblemente la gastronomía norteña tiene un lugar importante entre las comidas fundamentales del Perú. Los platos piuranos presentan sabor, sazón e ingredientes esenciales. Entre ellos están el plátano, el frejol, la yuca, una variedad de pescados y limones de Chulucanas o Morropón. Es una mixtura de productos del mar, andinos y españoles. En sus comidas se puede sentir las mezcla de todos los alimentos en conjunto: los del campo en conjunción con los marinos. Entre los pescados sobresalen el mero, el ojo de uva, la corvina, el dorado y la cachema. Asimismo destacan diversos mariscos como la lapa, los calamares, las conchas negras y las conchas; por otro lado está la diversidad de crustáceos tal como los langostinos, langostas y cangrejos. Para algunos, es considerada comida afrodisíaca del norte peruano. Para la mayoría de los peruanos los cebiches piuranos son únicos, el seco de chavelo ni qué hablar, los tamalitos verdes son a pedir de boca, el sudado de cachema y el majao de yuca es riquísimo. Hay realmente una combinación de sabores, donde se aliñan y se cruzan sazones sabrosas. Entre las comidas más representativas están:
CEVICHE DE MERO
El ceviche piurano es uno de los platos más deliciosos de la costa norte peruana. Son preparados con productos frescos del lugar. Entre los cuales está el ceviche de mero, una de las especialidades de la región. Al probarlo se te hará agua la boca, sentirás la mezcla del pescado fresco, limones, ajíes limos, cebolla roja. Asimismo puedes agregar camote dulce, choclo sancochado, lechuga, cancha tostada y fréjol, frijol o judía zarandaja (según el gusto). Lo debe servir acompañado de chicha morada muy fría.
CEVICHE DE MERO
El
ceviche piurano es uno de los platos más deliciosos de la costa norte
peruana. Son preparados con productos
frescos del lugar. Entre los cuales está el ceviche de mero, una de las
especialidades de la región. Al probarlo se te hará agua la boca, sentirás la
mezcla del pescado fresco, limones, ajíes limos, cebolla roja. Asimismo puedes
agregar camote dulce, choclo sancochado,
lechuga, cancha tostada y fréjol, frijol o judía zarandaja (según el gusto). Lo
debe servir acompañado de chicha morada muy fría.
CABRITO A LA NORTEÑA
El seco a la norteña o seco de cabrito, es
típico de todo el norte peruano. Además se prepara en otras regiones como
Chiclayo en Lambayeque; Trujillo en La Libertad y en la costa de Tumbes. Para
la elaboración se necesita un cabrito de leche, ají panca, ají mirasol,
cebollas, ajo, culantro, chicha de jora. Se sirve acompañado de tamalitos
verdes y yucas sancochadas. Es tradicional acompañarlo de frejoles (frijoles o
judías) negros o canario, incluso hay personas que lo acompañan de plátano
frito o salsa criolla.
EL SUDADO DE MARISCOS O CACHEMA
El sudado es un clásico de la región. Primero
maceran los filetes de pescado con sal, pimienta y chicha de jora, para cocinarlos a fuego alto con olla cerrada
por media hora. Además cortar las cebollas y el tomate en trozos grandes, el
ají en tiras. Se puede preparar a base de cachema o de mero, se acompañan con
yucas sancochadas y salsa criolla.
MAJADO O MAJAO
Es
otro de los platos fuertes típicos de Piura. Se prepara con yuca sancochada y
chicharrón de cerdo o carne de sajino, también se puede utilizar el queso
fresco en vez del chicharrón. Hay diversas variaciones del plato, una de ellas
es el majao de plátano. Se prepara con plátano verde o yucas asadas y
chicharrones, los cuales se mezclan hasta formar una masa homogénea junto a un
rehogado de cebolla, ajos y sal. Se puede incluir queso y cancha serrana. Una de las delicias gastronómicas es el majao
de yuca con carne guisada. Asimismo el majarisco, otra de las variedades y una
de las favoritas de la región y de los visitantes.
LA MALARRABIA
Es un
plato tradicional de la cuaresma en Semana Santa y típico de Catacaos. Es
elaborado a base de plátanos maduros sancochados y machacados; para obtener una
pasta, la cual se acompaña con queso. Se sirve con arroz, menestra o con sudado
de mero. Es un palto fuerte y contundente, no olvide servirlo junto a una
chicha de jora.
TAMALITOS VERDES
Los
tamalitos verdes forman parte de la tradicional comida piurana; sin embargo en
la actualidad se puede encontrar en diversas regiones costeñas e incluso
andinas. Es una de nuestras entradas típicas y fundamentales del Perú. Es
primordial que el maíz sea tierno, se añade culantro (por lo cual adquiere el
color característico). Se sirve para acompañar el seco de cabrito o como
entrada con salsa criolla.
CHIFLES
Preparado
con rodajas de plátano verde, los mismos que se fríen con grasa de vacuno, a
los plátanos fritos se le agrega cancha la que se mezcla con sal bien fina.
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